Orgánico
"La agricultura orgánica es un sistema de producción libre de pesticidas y fertilizantes de síntesis química; favoreciendo así la sustentabilidad de los sistemas y el cuidado de los recursos naturales. Se entiende como sinónimos a orgánico, biológico y ecológico".
Patagonia trabaja con diferentes organismos de certificación como (Argencert, OIA y Letis) para cubrir con su diversos programas de certificación de producciones orgánicas, según el mercado final donde se comercializará el producto:
¿Cómo es el proceso de certificación Orgánica?
El proceso comienza cuando el productor, elaborador y/o comercializador se reúne con la identidad certificadora para presentar el proyecto a certificar. El mismo se analiza en esta primera etapa seleccionando las normas bajos las cuales se iniciará el proceso de certificación.
Ante la solicitud de certificación y firma de contrato, se realiza el intercambio de documentación e información requerida por el Programa entre el cliente y la identidad certificante o “la certificadora”.
Luego de concretar la inspección, se prepara un informe del cual pueden, como no, surgir no conformidades. El cliente está certificado luego de un informe positivo con ausencia de no conformidades.
Finalmente, se reinicia el ciclo para la supervisión.
Para Argentina En 1998 nace la Ley nacional 25.127 de producción orgánica, siendo uno de los primeros países del mundo en poseer una ley que regule este tipo de producciones.
Nuestras certificadoras orgánicas contratadas para auditar, controlar y certificar nuestro productos se encuentran habilitadas por SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) , homologadas también por la Unión Europea (UE) y acreditadas por IFOAM (Federación Internacional de Movimientos para la Agricultura Orgánica) para certificar productos orgánicamente bajo la norma de estos.
Éstas certificadoras certifican las principales producciones agrícola-ganaderas del país y su agroindustria asociada (lácteos, carnes, miel, cereales, oleaginosas, hortalizas, aromáticas, frutas, harinas, aceites, jugos, pulpas, vinos, productos procesados, etc. ), avalando su calidad de servicio con más de 2.000.000 de hectáreas bajo certificación.
La certificación se realiza en las diferentes etapas: producción primaria, procesamiento y comercialización.
Unión Europea:
Argentina es considerado como tercer país equivalente para la certificación de productos orgánicos con destino a la Unión Europea por lo que está exenta de controles adicionales.
Las certificadoras argentinas cumple con las exigencias del mercado orgánico europeo bajo el Reglamento 834/2007, que regula la producción y etiquetado de productos orgánicos/biológicos/ecológicos en la Unión Europea.
Estados Unidos:
Desde Octubre de 2002, los productos orgánicos que quieran ingresar a los Estados Unidos, deben cumplir con el Programa Nacional Orgánico NOP (National Organic Program).
Este programa está regulado por el USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), organismo que acredita a las certificadoras para certificar bajo estas normas.
Suiza:
La Organización privada BIO SUISSE es la asociación de agricultores orgánicos suizos. BIO SUISSE otorga su sello a productos importados que cumplen con la normativa orgánica de UE y distintas condiciones referentes a la política de su mercado. BIO SUISSE reconoce nuestras certificadoras orgánicas permitiendo así el ingreso de nuestros productos a Suiza. Para mayor información, ingrese a la página www.bio-suisse.ch.
Canadá:
Las agencias de certificación orgánica argentinas se encuentra acreditada por el Canadian Food Inspection Agency desde el nacimiento de la norma de Canadá (COR – Canadian Organic Regime), para certificar productos orgánicos en cumplimiento con los requerimientos de esta norma.
Complementario y relevante es que Canadá firmó un acuerdo de equivalencia entre su norma y la de Estados Unidos, a través del cual todo producto orgánico certificado bajo la norma NOP (National Organic Program) puede ingresar al mercado canadiense y viceversa. Para mayor información, ingrese a www.inspection.gc.ca
El régimen de certificación para productos orgánicos en Japón (JAS - Japanese Agricultural Standard) ha sido puesto en vigencia en abril de 2001. Argentina ha logrado obtener el reconocimiento de equivalencia con la norma JAS. Esta equivalencia significa que cualquier producto certificado por la norma argentina podrá ingresar a Japón solamente con la presentación del certificado argentino.
La ventaja que tiene este acuerdo es poder acceder al mercado japonés certificando por la norma argentina. El mismo solamente contempla los productos de origen vegetal y sus procesados. Quedan excluidos la producción animal y bebidas alcóholicas.